стория деревни Иваньково, находившейся на правом берегу речки Химки, тесно связана с историей соседнего села Покровское-Стрешнево.

Сама речка Химка (или Хинка), видимо, в конце XV в. служила в этой местности границей между владениями потомков боярина И.Р. Квашни и вотчинными землями князя И.Ю. Патрикеева, который владел селами Святые Отцы (Всехсвятским), Щукином и Нахинским (Никольским).

Смутное время, когда все селения в окрестностях Тушина были разорены, вряд ли могла уцелеть деревушка рядом с огромным военным лагерем. В 1623 г. "пустошь, что была деревня Оносина на речке Химке", теперь уже у Дмитрия Тушина покупает думный дьяк Иван Тарасович Грамотин.

Можно предположить, что по владельцам Е. Благово и И. Грамотину название деревни Оносьино дополнилось: "Блаженки, Ивановское тож". Со временем оно трансформировалось в Иваньково.

После смерти Ивана Грамотина деревня перешла к Стрешневым. Владельцем ее числился Родион Стрешнев, который в 1664 г. купил и соседнее Покровское. Собственно, при Стрешневых и возродилось Иваньково. По переписи 1678 г. в деревне "на мельничных двух дворах деловых людей 20 человек, крестьянских 5 дворов, людей в них 12 человек, и бобыльских 2 двора, людей в них 6 человек".

о середины XIX в. Иваньково развивается как бы в тени Покровского-Стрешнева. А после реформ 1860-х гг. потянулись сюда новоявленные купцы, вчерашние крестьяне. Первым устроил бумагопрядильную фабрику купец 2-й гильдии Иван Никандрович Сувиров. Рядом разместил красильное заведение местный иваньковский житель, тоже записавшийся в купеческое звание Александр Дорофеевич Дорофеев, который до открытия в 1871 г. собственной фабрики почти восемь лет работал у Сувирова.

Последняя владелица Покровского и Иванькова сдала в аренду А.Д. Дорофееву около двух десятин земли, он поставил на берегу Химки 11 небольших зданий. На его фабрике производились крашение и отделка бумажных тканей. Красили около 90 кусков в день. Цвета были простые - дикий (как тогда называли серый цвет) и черный. Число рабочих редко превышало полсотни, причем рабочие в основном были крестьянами соседних губерний, и небольшая часть - из Рузского уезда Московской губернии. Окрестных крестьян не было вовсе. Работали только днем, по 14 часов.

Условия работы были тяжелейшие: в сушилке температура не опускалась ниже 50 градусов по Цельсию, в красильне пар был настолько плотен, что с трудом можно было разглядеть фигуру в метре от себя.

Княгиня Е.Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева, как и многие дамы высшего общества, занималась благотворительностью. В частности, она принимала активное участие в работе Московского общества вакационных колоний для детей, которое существовало на благотворительные пожертвования, и была выбрана его пожизненной председательницей, предоставив для летнего лагеря общества дачи в своем имении около деревни Иваньково. 30 мая 1884 г. состоялось торжественное открытие лагеря. Весь лагерь размещался в двух дачках, которые стояли на пригорке в большом тенистом саду.

же во второй половине XIX в. прославилось Иваньково как дачная местность. 
Пожалуй, не было в округе ни одного селения, которое пользовалось бы такой популярностью у арендаторов. Красивая местность приглянулась и сотрудникам Московского Художественного театра. Одним из первых здесь обосновался Виктор Андреевич Симов (1858-1935), талантливый художник-декоратор, который занимает достойное место в истории Художественнного театра. На северной окраине деревни он выстроил дачу-мастерскую.

Сохранялась в деревне разоренная в конце 1920-х гг. цепь-нокирпичная часовенка, построенная в начале века архитектором В.Бориным в виде "каплицы" с затейливыми колонками, узорными арками.

Идиллия закончилась после революции. Дачи-особняки были конфискованы; в них разместились санатории и дома отдыха для правящей партийной элиты. В 1920 г. здесь побывал В.И. Ленин, навещая детей И. Арманд.

ромышленный бум 30-х гг. нашего столетия не обошел и Иваньково. В 1931 г. здесь открывается фабрика детских педагогических игрушек и термометров ВСЕГОСО НКСОбес. 
В эти годы заканчивалось строительство Беломорканала, и ГУЛАГ постепенно перемещал своих подопечных в Подмосковье, на очередную "великую стройку коммунизма". 

С началом строительства водохранилища часть территории у фабрики игрушек отобрала самая могущественная организация в те годы - НКВД. 

Канал прошел по землям Иванькова, а долину речки Химки перегородила огромная плотина высотой с семиэтажный дом. Проект Химкинской плотины, самой большой на канале, выполнялся под руководством Георгия Андреевича Руссо, талантливого инженера, создавшего множество проектов сложных гидротехнических конструкций на слабых грунтах. 

1938 г. Иваньково, ставшее уже рабочим поселком, вошло в состав города Тушино. На месте, где находилась деревня, пролегла трасса судоходного канала. Но о ней напоминают существующие с прошлого века названия Иваньковской улицы и Иваньковского шоссе, сложившийся в наше время Иваньковский проезд. Оставшаяся часть лесопарка, несмотря на городское окружение, продолжает радовать своей неповторимой красотой.

 

 


Литература: Акты Московского государства. Т. II. Разрядный приказ. Московский стол 1635-1659. СПб., 1894; Весвловский С. Б. Дьяки и подьячие XV-XVII вв., М. 1975.; Рогачев А.В. Окраины старой Москвы. М., 1993; Литература Древней Руси: Хрестоматия. М., 1990; Паламар-чук П. Г. Сорок сороков. М.. 1985. Т. 4; ЦГИА г. Москвы, ф. 184, on. 5, д. 1404 (О санитарном осмотре красильного заведения в д. Иванькове в-ладельца Дорофеева. 1887); ЦМА г. Москвы (ЦГАОР), ф. р-204, оп. 1, д. 1

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER