иже Серебряного Бора река Москва делает большую петлю. Это Карамышевская излучина, образующая еще один полуостров, который стал островом после сооружения канала имени Москвы.

Свое название Карамышевская излучина получила от небольшой деревни, находившейся у самого ее начала, на левом берегу реки, по соседству со старинным селом Хорошевом. В письменных документах деревня Карамышево впервые упоминается в 1646 г. в составе дворцовой Хорошевской волости. Однако ее название, явно татарское по происхождению, появилось намного раньше.

Оно свидетельствует о принадлежности этой деревни старинному дворянскому роду Карамышевых, предок которых, согласно родословной, пришел из Орды на службу к Дмитрию Донскому. В переводе с тюркского языка фамилия означает "защитивший", а герб дворянского рода изображает золотой щит на камне. 

алеко не рядовую роль играл Семен Карамышев, о котором под 1456 г. говорит новгородская летопись. В том году князь Василий Темный в наказание новгородцам, давшим убежище его противнику Дмитрию Шемяке, "на Русу послал из-гонную рать, Семена Карамышева, да Басенка и ины воеводы с татары". Пятитысячная рать зверски расправилась с населением Старой Руссы и ее окрестностей, принудив Новгород подчиниться воле московского князя. Московская летопись называет руководителями этого похода И.В. Оболенского-Стригу и Ф.В. Басенка. Видимо, Семен Карамышев не смог закрепиться при великокняжеском дворе и был позабыт летописцем.

Нельзя точно сказать, когда и кому из Карамышевых принадлежала эта подмосковная деревенька. Однако можно предположить, что за свою военную службу Семен Карамышев в обмен на нее получил значительно большие владения в Волоколамском уделе, который служил и связующим звеном, и ареной борьбы между Москвой и Новгородом. Во всяком случае, в XVI в. имена Карамышевых встречаются в числе землевладельцев и служилых дворян Волоцкого уезда.
В 1812 г. французскими солдатами были сожжены 7 из 18 крестьянских домов, разграблены имущество жителей, запасы продовольствия, зерна, сена и соломы. Крестьянам удалось уберечь только две коровы и 14 лошадей (их легче было укрыть в лесу). Многие из жителей, как отмечает ведомость, были вынуждены уйти из деревни для сбора милостыни. 

ерез полстолетие число дворов остается, как прежде, - 18, а количество жителей возрастает до 134 человек обоего пола. Между тем Удельное ведомство охотно сдает крестьянские земли в аренду предпринимателям. В 1853 г. уже существовала при деревне Карамышево небольшая бумаготкацкая фабричка купца Матвея Леонтьевича Штисса (перешедшая после его смерти ко вдове Александре Ивановне Штисс), где на трех машинах вырабатывались краповые, запарные и верховые ситцы. В последующее время деревня росла медленно. К началу XX в. в ней насчитывалось 33 хозяйства и 145 жителей. Карамышевские крестьяне занимались в основном извозным промыслом (35 хозяйств из 40), чему способствовало сокращение сельскохозяйственных угодий с 209 га в 1899 г. до 188 га в 1927-м. Несмотря на обилие в округе различных промышленных заведений, на них, по статистическим данным, работали лишь трое местных жителей.

1930-м гг. Карамышево практически слилось с Мневниками, а строительство канала Москва - Волга скоро привело к ликвидации деревни и находившихся при ней мелких предприятий. Здесь поставила свой лагерь - один из филиалов Дмитлага - самая могущественная в те времена организация - НКВД. И, видимо, это обстоятельство повлияло на сельскохозяйственные работы. Весенний сев 1933 г. был сорван. Были сняты со своих постов секретарь партячейки, председатель колхоза, председатель сельсовета.

В Карамышевской излучине решено было построить целый комплекс гидротехнических сооружений, в состав которого вошли бетонная плотина с гидроэлектростанцией и спрямляющий канал с однокамерным шлюзом. Главной целью Карамышевского гидроузла было поднятие воды в Москве-реке на участке соединения канала с рекой у деревни Щукино. Между плотиной и левым берегом расположилась гидроэлектростанция. Получаемый ток передается в систему Мосэнерго.
На спрямляющем Карамышевскую излучину деривационном канале, проходящем в глубокой выемке длиной около километра, устроили шлюз №9. Благодаря спрямлению длина судового хода на этом участке сократилась на 8 км.

втором проекта Карамышевского гидроузла был архитектор Алексей Михайлович Рухлядев. 

На Карамышевском гидроузле кроме основных гидротехнических сооружений построили 28 зданий, в том числе редкий для того времени семиэтажный жилой дом.

26 марта 1937 г. была взорвана перемычка деривационного канала, шлюз №9 стал медленно заполняться водой. Через сутки лед Москвы-реки подошел к устоям Карамышевской плотины и прошел через них в открытые затворы. Первое испытание закончилось успешно.

При строительстве канала пришлось перенести на новые места множество крестьянских домов, хозяйственных построек и даже предприятий - всего около 54 000 отдельных строений. Эти работы начались в 1934 г., причем наибольшее внимание уделили карамышевскому участку. Из Мневников и Карамышева перевезли около 100 хозяйств и ряд общественных строений на вновь отведенные участки, расположенные в среднем в 1,5 км от центра старых селений. Здесь впервые применили способ перевозки строений без разборки, с использованием сконструированных на самом строительстве тележек и саней.

новом поселке, на 8-10 км ниже по течению Москвы-реки, большинство составили переселенцы из Мневников. Он получил название Верхние Мневники в связи с тем, что был расположен на высокой террасе в южной части Ходынского поля. Прилегающий район планировалось в дальнейшем использовать как зеленую зону Москвы - с гидропарком и бульварами для гулянья, но задуманное не удалось осуществить.

 

 

Литература: Вернигор А. Лечебные корпуса в Карамышеве//Московская правда. М., 1959, 9 июля; На Карамышевской плотине //Рабочая Москва. М., 1937, 29 марта; Субботина Е. Лежачий камень//Московская правда. М., 1985, 28 июня; Чернов С.З. Волок Ламский в XIV - начале XVI в.: административно-территориальное устройство и структура землевладения//Архив русской истории. М., 1994, Ne4.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER