еревня Машкино до недавнего времени находилась поблизости от города Химки. Свое название она получила от одного из первых владельцев. Вероятно, это был переселенный в XV в. из Новгорода под Москву служилый человек Машков (Мачков), внук новгородского боярина Матвея Машко (Мачко), жившего в XIV в. Машкино было сельцом, то есть центром небольшого частного владения, но затем попало в состав дворцовых владений.

Писцовая книга 1585-1586 гг. застала бывшее сельцо не в лучшие времена. Согласно ее записи, в составе Черкизовской вотчины царевича Ивана Ивановича числится "...пустошь, что было сельцо Машкино... да к тому ж сельцу припущены в пашню две пустоши: пустошь Пестово, да пустошь Горбуново..."

Смутное время Черкизовская дворцовая волость была настолько разорена, что не смогла оправиться даже к середине XVII в. На ее огромной территории в верховьях рек Всходни и Клязьмы, где прежде числились десятки "живущих" деревень и более сотни пустошей, переписная книга 1646 г. отмечает лишь село Черкизово и одну-единственную деревню Ищево. Некоторые земли из дворцовой вотчины при царе Михаиле Федоровиче были розданы служилым людям, которые вновь населили их крестьянами, но о сельце Машкине не встречается сведений ни в 1627, ни в 1646 г. Возможно, что пустоши Машкино и Филино перешли из дворцового ведомства к владельцу Куркина и Юрова боярину Ивану Алексеевичу Воротынскому, а затем как приданое его дочери Натальи Ивановны достались ее мужу князю Петру Алексеевичу Голицыну (1660-1722), за которым числились в конце XVII - начале XVIII в. Исполняя обязанности посла в Вене, наместника в Архангельске, Риге, Киеве, он не имел возможности заниматься своим подмосковным имением. В 1709 г. в Машкине числится семь дворов крестьянских и четыре двора пустых: в одном хозяин был взят в солдаты, бывшие домочадцы остальных дворов за "скудостью" жили у родственников.

После смерти князя П.А. Голицына судьбы соседствующих селений разделились. Машкино вновь стало сельцом и вместе с деревней Филино досталось его старшему сыну Василию Петровичу, а после перешло к внуку, корнету гвардии Ивану Васильевичу Голицыну (1712-1773). Сельцо находилось в 1,5 верстах от Петербургской дороги и в 21 версте от Москвы. В XVIII в. здесь имелись "дом господский деревянный", "пруд без рыбы", в несколько раз увеличилось население. В 1760-1770-х гг. в Машкине числилось уже 20 крестьянских дворов, в которых проживали 144 человека (мужчин и женщин). В 1800 г. сельцо находилось за дочерью И.В. Голицына под опекой родственника - полковника И.С. Долгорукова.

ущественные перемены происходят после 1800 г., когда имение вновь разделилось. Часть его оказалась во владении Александры Яковлевны Гиршфепьд (урожденная княжна Долгорукова). В господском доме поселяются дворовые, переведенные из имения ее мужа, а из местных крестьян двое отпущены на волю, двое проданы, четверо переведены в деревню Филино.
Накануне 1812 г. двоюродный брат И.В. Голицына князь Сергей Александрович Меншиков, уже действительный тайный советник и сенатор, собрал в одни руки владения своих родственников в Юрове, Машкине и Филине. Во время французского нашествия его имение было разорено неприятельскими фуражирами. В Филине, находившемся на Санкт-Петербургской дороге, были сожжены все 33 крестьянских дома, в остальных деревнях французы разграбили весь хлеб и значительную часть скота, который крестьяне не успели спрятать.

Последним помещиком в Машкине с 1815 по 1861 гг. был Александр Сергеевич Меншиков. Придворный генерал-адъютант и адмирал постоянно находился главным образом в Петербурге, а его подмосковное имение пришло в упадок. В сельце, которое после утраты господского дома стало числиться деревней, крестьяне жили в нищете. В 1852 г. здесь, как и столетие назад, числится 20 крестьянских дворов, а число жителей даже уменьшилось на семь душ, так как часть крестьян переселилась, видимо, в Кобылью Лужу и Филино, где близость большой дороги давала крестьянам дополнительные заработки.

Крестьянское хозяйство велось примитивно: сеяли рожь, овес, сажали картофель. Было мало скота: даже в середине 1870-х гг. половина домохозяев не имели лошадей и коров. Выживали за счет неземледельческих промыслов. 36 человек уходили из деревни на заработки по "годовым билетам" в Москву и другие места. В трех дворах 14 женщин и девочек вязали чулки на продажу.

а последнюю четверть XIX и начало XX в. выросло число жителей. В 1899 г. в Машкине было 26 изб, в которых проживало 116 человек. Две семьи числились отсутствующими -ушли на заработок. Дополнительным источником существования жителей по-прежнему являлись неземледельческие промыслы.

Первая мировая война, события 1917 г. и гражданской войны привели к тому, что крестьяне потеряли многие источники подсобных заработков. Но зато в результате конфискации крупного частного землевладения значительно увеличились размеры земельных угодий крестьян и - за счет покупки - поголовье имевшегося у них скота. 

о время проведения коллективизации в Машкине организовали колхоз "Труженик". Всех лошадей крестьяне свели на колхозный двор, однако трудодни, введенные в колхозе, не обеспечивали нужд крестьян. Образование поблизости нового рабочего поселка, а затем города Химки с его крупными промышленными предприятиями привело к уходу значительной части населения деревни в промышленность. В послевоенные годы машкинский колхоз вошел в состав большого совхоза "Путь к коммунизму" (ныне коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки").

С ростом города Химки часть земельных угодий около Машкина была отведена под городское кладбище. Его расширение привело к тому, что в 1985-1990 гг. вокруг деревни сложилась крайне неблагополучная экологическая обстановка. Жители переселены в Химки и Зеленоград. На месте бывшей деревни построены различные склады. Памятью о деревне осталось название Машкинского шоссе, по которому в соответствии с новым административным делением проходит граница между территориями Северо-Западного и Северного округов Москвы.

 

 

Литература: Карамзин 1-1. М. История государства Российского, М., 1988. Кн.1. Т.4; Писцовые книги Московского государства. 4.1. Писцовые книги XVI в. Отд. 1. СПб., 1872; Нистрем Н. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. М., 1852; Женские промыслы Московской губернии. М., 1882. Вып. 4; Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 гг. T.I. Вып.З. М., 1904; Московский уезд Статис-тико-экономический сборник. М., 1928. Вып. 1.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER