еревня Юрово находится севернее села Куркина на холме, обращенном к долине реки Сходни. Первое письменное упоминание о ней относится ко второй половине XVI в., но возможно, что она возникла значительно раньше и могла получить свое название от боярина Юрия Константиновича Сверчкова-Сабурова. С его дедом, Федором Ивановичем Сабуром Зерновым, современником Дмитрия Донского, академик С.Б. Веселовский связывал происхождение деревни Сабурово, расположенной в 7 км от Юрова.

первой половине XVII в. при царе Михаиле Федоровиче многие деревни и пустоши прежней Черкизовской вотчины были розданы и проданы отдельным боярам и дворянам. Новое упоминание деревни Юрово мы встречаем в 1646 г. в составе вотчины Андрея Львовича Плещеева. 

Во второй половине XVII в. сельцо Караваево с деревнями Юрово и Машкино оказались в вотчине боярина Ивана Алексеевича Воротынского, владельца соседнего села Куркина, а после его смерти в 1679 г. достались его младшей дочериНаталье Ивановне, вышедшей замуж за князя Петра Алексеевича Голицына (1660-1722).

мператрица Елизавета Петровна выдала младшую дочь князя П.А. Голицына замуж за светлейшего князя Александра Александровича Меншикова. Сын знаменитого сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова, отправленный в 1727 г. в ссылку, при императрице Анне Ивановне был возвращен, восстановлен в отцовском титуле светлейшего князя и пожалован в звание подпоручика гвардии. А.А. Меншиков состоял на службе 33 года и дослужился до чина генерал-аншефа. Он и его жена умерли в 1764 г., а принадлежавшая им часть сельца Юрова перешла к их сыну, гвардии капитану князю Сергею Александровичу Меншикову (1746-1815), позднее действительному тайному советнику.

Согласно ревизским сказкам, С.А. Меншикову, получившему имение еще при жизни родителей, принадлежали в сельце Юрове в 1762 г. 78 мужчин и 58 женщин, князю А.П. Голицыну - 10 мужчин и 15 женщин. Во время эпидемии 1771 г. в имении Меншикова умерло 12 человек, а в имении Голицына- 10 человек. 4 человека были отпущены Голицыным на волю, и в его части к 1773 г. осталась лишь одна семья из 6 человек, которые после его смерти достались вдове княгине Марфе Алексеевне Голицыной, и только к 1812 г. селение объединилось во владении С.А. Меншикова.
Крестьяне находились на барщине: каждый двор пахал и засевал в пользу помещика 15 десятин. Сеяли для себя и для помещика рожь и овес, возделывали лен. Женщины, кроме полевой работы, пряли лен, вырабатывали полотно и сукна для собственного употребления. Лес был мелкий дровяной: березовый и осиновый. В лесу водились зайцы, а из птиц, по сведениям Экономических примечаний, - соловьи, чижи и дрозды.

мение С.А. Меншикова наследовал его старший сын, светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869), известный государственный и военный деятель, генерал-адъютант и адмирал. Он был близок к императорам Александру I и Николаю I. Во время Крымской войны 1853-1855 гг. С.А. Меншиков командовал сухопутными и морскими силами в Крыму, но действовал неудачно и был освобожден от должности командующего; позднее состоял генерал-губернатором Кронштадта, с 1856 г. - в отставке. Библиотека С.А. Меншикова была одной из лучших в Петербурге того времени. Светлейший князь не чуждался предпринимательской деятельности и числился "фабрикантом": имел стеклянный завод в селе Александрове и писчебумажную фабрику в селе Ивановском Клинского уезда.

рестьяне Юрова, как и других селений Меншикова, имели мало земли и находились на оброке. Это заставляло их обращаться к неземледельческим промыслам. При проведении реформы 1861 г. крестьяне получили только ту землю, которой пользовались ранее (86,5 десятин). Рыбная ловля в реке Сходне оставалась в исключительном пользовании помещика, в прудах- крестьян. Душевой надел крестьян Юрова составлял всего лишь около 1,5 десятины, почти вдвое меньше, чем в среднем по волости. Правда, и оброк здесь был ниже - 4 рубля 13 копеек с души, и размер всех платежей, причитавшихся на душу после реформы, составлял 8,9 рубля.
В начале 80-х гг. XIX в. в Юрове отмечаются господский дом и 18 крестьянских дворов, в которых постоянно проживало около 140 душ, а также работавшие на фабрике пришлые 119 человек. Кроме суконной фабрики в деревне имелись слесарное, кузнечное, медное и два столярных заведения, кирпичный завод.

осле реформы 1861 г. дворянские имения Подмосковья все чаще стали переходить в руки представителей московской буржуазии. Сын и наследник светлейшего князя Владимир Александрович Меншиков в 1873 г. продал почетному гражданину Карпу Карловичу Генке 340 десятин принадлежавшей ему земли и суконную фабрику в Юрове за 20 тысяч рублей, а затем и оставшаяся часть земли была продана другому владельцу.

начале XX в. при селении отмечены имение и дача Гельтищева, имение и суконная фабрика братьев Генке, красильная фабрика братьев Жиро и овощная лавка при суконной фабрике. На фабрике Генке было занято более 200 рабочих. В ноябре 1905 г. рабочие фабрики приняли участие в стачке, охватившей предприятия в окрестностях Братцева, Спаса и Тушина.
Но и у фабрикантов были свои неприятности. В 1912 г., вследствие большой задолженности разным учреждениям и лицам, фабрика Генке прекратила работу. Владелец разорился, и 220 рабочих, за неимением средств у администрации, не получили даже расчета. После этого имение Генке купил Жиро. Но суконная фабрика не возобновляла больше работу.

ервая мировая война, революции 1917 г. и гражданская война нанесли большой урон народному хозяйству Подмосковья. Прекратили существование многие промышленные предприятия, были свернуты крестьянские промыслы. Только в период нэпа происходит некоторое оживление сельского хозяйства.

1927 г. в Юрове насчитывалось 37 крестьянских хозяйств и 195 жителей. Они имели 20 лошадей, 30 коров и 34 головы овец и свиней. До 1929 г. Юрово входило в состав Ульяновской волости, а затем Сходненского, Красногорского и Химкинского (с 1940 г.) районов. В деревне был образован колхоз имени 1905 года. Но в 1930-1940-х гг. происходит отлив большей части взрослого населения из деревень на промышленные предприятия Москвы и Химок. Значительно сокращается число жителей и в Юрове, особенно в послевоенные годы. Многие семьи оставляют родные места и переселяются в близлежащие города.

марте 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревни Юрово, Машкино и Куркино были переданы в подчинение Московского городского Совета народных депутатов, а в декабре 1985 г. включены в состав г. Москвы. 

 

 

Литература: Ввселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969; Женские промыслы Московской губернии. М., 1882; Ильин Г.В. Городу Химки - 40 лет. М., 1979; История родов российского дворянства. М.,1991, кн.1,2; Правда, 1984. 19 марта; 1985. 11 дек.; ЦГИАМ, ф. 66, on. 3, д. 2117.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER