браз Пресвятой Богородицы испокон веков выл особо чтим русским народом. К ней, к Божией Матери, защитнице и заступнице, прибегали наши предки в пору особого отчаяния и беспомощности. Истории известны дивные явления ее заступничества и помощи. Владимирская, Казанская, Донская, Смоленская... имена этих чудотворных икон Богородицы знают все, кто знаком с историей государства Российского. В дни, когда казалось, что Русь уже ничто не спасет и сам народ русский может исчезнуть с лица земли, все - от мала до велика - вставали на помощь, взывая к заступнице, и пресвятая богородица отводила беду, спасала. Останавливались и разворачивались вражеские полчища.

А вот другие имена икон Богородицы: "Всех скорбящих радость", "Утоли моя печали", "Умягчение злых сердец", "Нечаянная радость", "Умиление", "Подательница ума", "Утешительница скорбящих", "Взыскание погибших" - они говорят сами за себя. К ней, заступнице человечества, стремятся страждущие христиане в надежде, что она услышит и поможет: "Пресвятая Богородица, спаси нас!"

емало храмов на Земле Московской посвящено Богородице. Небольшой, но очень уютный, домашний, построен он был и освящен в честь иконы Божией Матери "Скоропослушницы" на Ходынском поле. Скоропослушница -какое ласковое, вселяющее надежду слово. Скорая в помощи - таково современное значение этого слова. Икона, в честь которой был сооружен храм, особая, удивительная. К ней, уповая на помощь, не терпящую отлагательств, обращаются верующие люди. И помощь, по свидетельству прихожан, дается, дается всем, прибегающим к ней с верою. Только надо помнить (а верующие люди это твердо знают) - нам не дано знать, что на самом деле нам полезно, поэтому в акафисте "Скоропослушнице" есть такие слова: "... прошения наши во благо исполняющая". Вот такая оговорка нам, современным и самоуверенным. Божия помощь придет, Господь поможет, но только в том, что нам во благо...

Первообраз этой чудотворной иконы находится в Греции, на святой горе Афон, в монастыре. Списки же этого образа есть во многих православных церквях. Однако храм, посвященный иконе Божией Матери "Скоропослушнице", в Москве один.

глубившись в историю района можно найти сведения о том, что ранее здесь проходила старая Волоколамская дорога, по обе стороны от которой в старину располагались леса - Ходынская роща села Хорошева и Большая Всехсвятская роща. Постепенно лесные участки сводились, и западная часть огромного Ходынского поля была занята под летние лагеря войск московского гарнизона, что и отразилось позже в названии Военное поле. На месте Ходынской рощи стояла лагерем 1-я Гренадерская артиллерийская бригада, квартировавшая неподалеку - в Николаевских казармах (на Хорошевском шоссе). А на опушке Всехсвятской рощи разместилось лагерное отделение Московского военного госпиталя для военных училищ. В 1897 г. здесь построили деревянную церковь великомученика Пантелеймона-целителя. Эта небольшая церковка походила на сруб деревенской избы.

В 1902 г. к ней с южной стороны был пристроен каменный придел, посвященный иконе . Храм, посвященный этой иконе, -единственный в Москве. Предание гласит, что икона была написана в Х в. и находится в Дохнарском монастыре на Святой горе Афон, на юге Греции. Название "Скоропослушница" она получила после события, происшедшего в 1664 г., когда монах монастыря по имени Нил, обслуживавший трапезную, проходя в ночное время с зажженной лучиной, сильно закоптил икону Богоматери, висевшую над дверью. Услышав голос Богородицы, призывавший не коптить икону, монах не внял ему. Наказанный слепотой за невнимание, после глубокого раскаяния и молитв перед образом Матери Божией, он получил прощение и исцеление. С этих пор образ Богоматери "Скоропослушница" прославился как быстро откликающийся на людские беды.

те далекие времена прихожанами храма были в основном юнкера, солдаты, офицеры и их родственники. Внутри храм имел трехъярусный позолоченный иконостас. Образа представляли собой копии икон Владимирского собора в Киеве, написанных великим русским художником В. Васнецовым...

Здание храма было построено на средства благотворителя И.А. Колесникова. Оно богато украшено декоративными элементами, в которых в стилизованном виде отражены элементы древнерусского и итальянского зодчества. Нехарактерной для московской архитектуры является однопролетная звонница псковско-новгородского типа, расположенная над западным входом церкви. Впервые использован особый тип цемента белого цвета, который заменил традиционные белокаменные детали, богато украсив этот небольшой по объему храм.

14 августа 1902 г. состоялось освящение храма. Богослужение совершал протопресвитер армии и флота отец А.А. Желобовский. После освящения состоялся церковный парад войск в присутствии Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы.

После революции 1917 года храм был закрыт. Деревянная церковь была снесена, сломан верх звонницы каменного храма. Каменное здание долгое время использовалось под склад полудрагоценных камней объединения "Роскварцсамоцветы". Здание не ремонтировалось, а прилегающая к нему территория десятилетия находилась в весьма запущенном состоянии. Под самыми стенами церкви была "разбита"... помойка.

овно через 90 лет после основания, в 1992 г. в день празднования иконы "Скоропослушницы" - 22 ноября по новому стилю, церковь вновь была открыта, возобновлено богослужение. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем храма стал отец Алексий, вторым священником -отец Василий. Все эти годы в храме проводятся реставрационно-восстановительные работы, все краше становится его внутреннее убранство, приведена в порядок территория, поставлена красивая ограда.

Здание церкви является уникальным архитектурным памятником XX в.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER