Храм Троицы Живоначальной в Хорошевесобенности архитектуры каменного храма во имя Живоначальной Троицы с симметрично поставленными приделами Николая Чудотворца и Федора Стратилата ставят его в один ряд с другими памятниками, которые исследователи приписывают руке одного замечательного мастера - безымянного "зодчего Бориса Годунова". 

Поставленные на высоком подклете, главный храм и его приделы завершались устремленными вверх рядами кокошников и высокими световыми барабанами с куполами. В тимпаны (круглые углубления) кокошников были вделаны расписные фаянсовые блюда, привезенные с далекого Родоса. Стены четверика украшены лопатками, образующими по три прясла на каждом фасаде. Ряды кокошников отделяет от основного объема карниз - излюбленный прием русских зодчих XVI в. Ниже виден еще один карниз, пересекающий лопатки. Схоже со Старым собором Донского монастыря оформление главы барабана в виде аркатурного пояса. Богатство внешнего декора позволяет сделать вывод, что он построен в 1596-1598 гг. - позже Старого собора Донского монастыря и ранее строительства знаменитого храма в годуновской усадьбе Большие Вяземы. М.А. Ильин полагал, что первоначально храм и приделы с трех сторон окружала открытая галерея. Чертеж фасада храма, выполненный в 1764 г., свидетельствует, галерея уже в то время была закрытой, а на ее западной стене над главным крыльцом была установлена трехпролетная звонница на каменных столпах. Главный храм и приделы имели тогда по три ряда кокошников.

орошевская Троицкая церковь была закрыта в 1930-х годах. В ее помещении долгое время размещалась багетная фабрика, изготовлявшая рамы для картин, затем здесь находилась фабрика офсетной печати. Только после включения.

Хорошева в состав города Москвы на ценный памятник истории и культуры было обращено должное внимание. Здание храма в 1963-1964 гг. было отреставрировано и заново побе­лено. В настоящее время он передан общине верующих Приведены в порядок его внешний вид и интерьеры, продолжаются реставрационные работы, ведется церковная служба.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER