Часовня Захарьиных при церкви в селе Куркинеколо 1672-1678 гг. на средства И.А. Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. На чертеже этого времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трехэтажным домом боярина, людскими и служебными постройками вдоль изгороди.

середине XVIII в. куркинская церковь пришла в ветхость. Местные священники Григорий Григорьев и Иван Федоров (с 1757 г.) много раз обращались с просьбами о ее ремонте в Синодальное экономическое правление. Средства для этого были отпущены в 1760 г., и в последующее время проводится "возобновление и починка" церкви. В результате этих работ сохранился основной объем храма, но паперти и крыльцо были утрачены. Первоначальная архитектурная обработка сохранилась только на восточной стене, со стороны абсид, и на световом барабане церкви. Внутреннее убранство храма также относится к XVIII в. Колокольня при куркинской церкви была возведена в 1840-х гг. В приход Владимирской церкви входили кроме Куркина селения Барашки, Кобылья Лужа, Машкино, Филино и Юрово.

По инициативе П.Г. Подгорецкой в 1899 г. в Куркине у Владимирской церкви по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля была построена фамильная часовня. Мозаичное панно внутри часовни выложено по рисунку В.М. Васнецова. В этой часовне были захоронены Г.А. Захарьин, а затем его жена Е.П. Захарьина и сын С.Г. Захарьин.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER