олее двухсот лет, с 1631 по 1861 г., село Хорошево было центром дворцовой конюшенной волости, которая начиналась от речки Ходынки и доходила до Рублева, включая в свой состав села Крылатское, Ромашково, Павшино и окрестные деревни.

О давнем заселении этих мест свидетельствуют обнаруженные археологами следы неолитической стоянки конца III -начала II тысячелетий до н. э. в западной части полуострова Серебряный Бор и славянские курганы XI-XIII в. у дороги в деревню Щукино.

Однако само название Хорошево появилось только в XVI в. Прежде эта местность за речкой Ходыней носила название Ходынский луг. Она принадлежала князю Дмитрию Донскому и, видимо, уже в то время была активно освоена в хозяйственном отношении. А по левому берегу речки и вплоть до городской черты находилось обширное подмосковное имение его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского-Храброго.

1389 г. Дмитрий Донской завещал своему сыну Юрию Дмитриевичу вместе с Звенигородским и Галицким уделами подмосковный Ходынский луг, а жене, княгине Евдокии, и младшим детям - "мельницу на Ходыне". Имение княгини, находившееся на старой Волоцкой дороге, тянулось на запад до берега Москвы-реки. По-видимому, это было сравнительно небольшое имение, служившее местом отдыха на пути в удельное княжество Юрия Дмитриевича, поскольку Татарово и Крылатское за излучиной Москвы-реки не входили в его состав. Название Ходынского луга мы встречаем в 1434 г. в завещании князя Юрия Дмитриевича, затем в духовной грамоте московского князя Василия Темного, завладевшего землями своих соперников, но после 1462 г. оно больше не упоминается в документах.

В документах Новинского монастыря в 1486 г. упоминается дорога "от московской межи к Беседам", а в начале XVI в. отмечается, что граница монастырской вотчины шла "по реку Ходыню, да по Беседы, да по Тверскую дорогу".

Несомненно, что Беседы - это название села за речкой Ходыней, которое возникло не ранее второй половины XV в. и вытеснило прежнее название - "Ходынский луг". Появление села не было случайным. Большая Звенигородская дорога была менее многолюдной по сравнению со Смоленской, которая шла по Арбату и через Дорогомиловскую слободу. Село Беседы на Звенигородской дороге могло служить местом, где встречали иностранных гостей великокняжеские приставы -бояре и дьяки, приставленные к ним для сопровождения и предварительных переговоров.
Для окрестных частных владений центром стало место на Соболевом овраге, по которому протекал небольшой ручей, впадавший в Москву-реку южнее села Щукина. Соболев стан мог образоваться только после перехода села Щукино в частное владение, во второй половине XV в., и существовал недолго. 

середине XVI в. Соболев стан прекратил свое существование. Не последнюю роль сыграло при этом дворцовое село Хорошево, которое впервые упоминается под таким названием при Иване Грозном в 1572 г. Вполне вероятно, что это то самое село Беседы, которое известно нам по прежним документам.

Живописное местоположение села на высоком прибрежном холме, с которого открывался изумительный вид на просторную долину Москвы-реки, замечательные возможности для соколиной охоты на цапель и других птиц, обитавших в пойменных озерах и болотах, для псовой охоты на диких зверей в окружающих лесах и рощах - все это не могло не привлечь внимания Ивана Грозного, большого любителя охотничьих забав. Село получило новое название. Вместе с тем царь прибирает к дворцовому ведомству, куда уже входили Крылатское и деревня Татарово, близлежащие села Щукино, Острогино, Святые Отцы (Всехсвятское) с его огромными лесными массивами. В результате этого центральная часть Соболева стана вместе с погостом вошла в государевы владения. Разделившийся на две части, стан был ликвидирован как административная единица, а оставшиеся владельческие имения приписаны в соседний Горетов стан.

Иван Грозный в своей первой духовной грамоте, составленной в 1572 г., завещал село Хорошево своему старшему сыну Ивану. Несомненно, что в селе существовало хозяйство, приспособленное для интересов царя, и возможно, что еще при Иване Грозном здесь был построен деревянный дворец, позже известный как одно из любимых мест отдыха царя Бориса Годунова.
Рядом с дворцом при Борисе Годунове появляется храм

В бурную эпоху Смутного времени XVII в. село Хорошево стало ареной многих событий. В записках тушинцев оно упоминается как "монастырь Нехорошево". В июле 1608 г. по приказу Василия Шуйского здесь была поставлена сорокатысячная татарская конница, входившая в его войско, однако она не оправдала надежд и во время Ходынского сражения бежала под натиском тушинских казаков.

етом и осенью 1610 г. на Хорошевских лугах располагались лагерем войска польско-литовских интервентов под командованием гетмана Жолкевского, стремившиеся овладеть столицей Русского государства. 

Хозяйственное значение села не умаляло интерес к нему со стороны царской семьи. Окрестности Хорошева оставались в XVII в. местом заповедной царской охоты. В деревянном царском дворце, вероятно заново построенном после Смутного времени, цари часто останавливались во время походов на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом. В таких походах царя обычно сопровождали патриарх и большая свита, охрана из нескольких сотен стрельцов. Пребывание в Хорошеве обычно сопровождалось церковной службой, после которой царь щедро раздавал деньги служителям местной церкви и патриаршьим певчим.

Царю Алексею Михайловичу, любившему тешиться соколиной охотой, эта местность была хорошо знакома. Он строго приказывал на Хорошевских болотах беречь всяких птиц, посторонним сюда никому не ездить и не травить птиц соколами. 

Царь обращает внимание на придворную церковь, иконы которой приказано подновить. В конце 1666 - начале 1667 г. кормовой иконописец Напрудной слободы Иван Алексеев с Иваном Лопаковым и Козьмой Галечаниным реставрировали для церкви Николая Чудотворца царские двери и иконы. 

аревна-правительница Софья в 1688 г. затеяла новое хоромное строительство в Хорошеве, где был некогда дворец ее матери. Уже в марте начали ровнять место под новые "государские хоромы". 

Новый дворец в Хорошеве был выстроен во вкусе и в традициях своего времени. Столовая была парадным помещением, в то время как остальные обобщенно называются комнатами - их было порядка сорока. Жилые объемы разделялись сенями - переходами, как правило, холодными (без печей). К ним прирубались рундуки - небольшие деревянные клети, носившие подчиненный характер. 

В селах и деревнях Хорошевской волости насчитывалось 115 крестьянских дворов, а их мужское население составляло 366 человек. 

осле перевода столицы из Москвы в Петербург дворцовая волость используется только для удовлетворения хозяйственных нужд. Посещения села царской семьей становятся крайне редкими. Тем не менее в 1729 г. в Хорошеве строится новый дворец, затем перестраивавшийся в 1744 г. Он отличался от старого дворца гораздо меньшими размерами. Одноэтажный деревянный дом с семью окнами по фасаду, на каменном фундаменте и обшитый досками, напоминая по внешнему виду и по рисунку наличников каменную постройку, представлял собой образец модных тогда "уголков уединения".

Царица Елизавета Петровна в 1749 г. во время паломничества в Саввино-Сторожевский и Воскресенский Новоиерусалимский монастыри почтила своим присутствием Хорошево и Звенигородское село Знаменское-Денисьево, где прошла ее опальная молодость. 
В 1735 г. в Конюшенную канцелярию поступило указание перестроить старые хорошевские конюшни, немощенные, не имевшие потолков и холодные, чтобы приспособить их для содержания лошадей привозных европейских пород. 

Одновременно с замыслом перестройки конного завода при Хорошевском заводе организуется специальная школа для детей, собранных из конюшенных волостей "для обучения в школе латинского языка читать и писать, дабы оне могли знать на латинском языке имена трав и прочих медикаментов, принадлежащих для пользования лошадей".

В конюшенную школу было приказано набрать для обучения 50 детей. Уже в первый год набор составил 80 человек, но учителя подбирались "ценою подешевле" - из дьячков или грамотных конюхов; только для обучения латинскому и немецкому языку нанимались по контракту учителя из иностранцев.

овой напастью для крестьян стала неведомая болезнь, поразившая Ходынскую и Огороженную сосновые рощи, где когда-то была знаменитая царская охота: осыпалась хвоя деревьев, обваливалась кора. Направленная для проверки комиссия подсчитала, что в Ходынской роще, занимавшей 416 десятин, оказалось "подсохлого лесу, годного для строения, 26 520 деревьев, "во второй роще, что позади конюшенного двора" (нынешний Серебряный Бор) на 124 десятинах нашлось такого лесу 4 220 деревьев. Был отдан приказ о вырубке деревьев крестьянами села Пахрина Домодедовской волости, где конюшенное ведомство вело в это время большие строительные работы. Трудом даровых работников Ходынская роща была полностью сведена к началу XIX в., а затем ее территория передана под артиллерийский военный лагерь.

о время французского нашествия Хорошево пострадало больше, чем окрестные селения. "В церкви железные двери разломаны, престолы разграблены, одежды сняты, ризы и прочая церковная утварь, с образов оклады и венцы разграблены и все погромлено неприятельским войском на 10 тысяч рублей". У крестьян сожжены все 25 домов, разграблено и сожжено имущество на 6 500 рублей, хлеба, соломы и сена на 12 470 рублей. Из скота крестьянам удалось уберечь лишь 20 лошадей и 10 коров. Только к 1816 г. были восстановлены крестьянские дома, но "без принадлежностей" (то есть без надворных построек).

Вскоре после этих событий конный завод прекратил свое существование, его территория была отдана под строительство артиллерийских складов. От бывших построек конного завода сохранилась только планировка и нижняя часть башни с парадными въездными воротами. Прекратила существование и конюшенная школа.

После реформы 1861 г. были сформированы новые административные единицы - волости, объединявшие селения по территориальному признаку. Хорошево стало центром волости, в которую вошли 20 сел и деревень. Однако это мало отразилось на его развитии. Земская школа, открытая в 1873 г., два года спустя была переведена в деревню Мневники.

первые же годы коллективизации колхозы Кунцевского района, в состав которого тогда входило село Хорошево, горячо принялись за строительство парников и теплиц. Колхозники Хорошевской сельхозартели производили тогда в закрытом грунте наибольшее количество овощей в Кунцевском районе. 

Во время строительства Карамышевского гидроузла и судоходного канала отселенные из Карамышева и Мневников жители образовали новое селение Верхние Мневники около дороги из Хорошева в Москву.

1950 г. в Кунцевском районе, как и по всей стране, было проведено укрупнение колхозов. Колхозники Хорошева, Верхних и Нижних Мневников объединились в укрупненный колхоз им. Ворошилова с центром в селе Хорошеве. В апреле 1957 г. главный выставочный ""o комитет ВСХВ за высокие показатели в животноводстве наградил колхоз им. Ворошилова дипломом I степени, грузовой и легковой автомашинами.

За годы советской власти в быт подмосковного села прочно вошли электричество, телефон, радио, телевидение. Село Хорошево было электрифицировано одним из первых в районе, а в 1930 г. здесь была установлена телефонная станция на 100 номеров.

ерритория к северу от села вместе с Серебряным Бором уже в 1939 г. была передана в состав Москвы, но застраивалась лишь отдельными участками. Большую часть территории занимали поля и парники основанного в 1937 г. московского совхоза "Тепличный". Положение изменилось, когда в августе 1960 г. бывшее село Хорошево вошло в черту Москвы и стало частью Краснопресненского района столицы. С 1960-х гг. развернулось массовое жилищное и культурно-бытовое строительство в новом микрорайоне столицы Хорошево-Мневники. Застройка осуществлялась большими кварталами с развитой собственной инфраструктурой - учреждениями торговли, здравоохранения, школами и детскими садами, что должно было обеспечить большее удобство для жителей нового.

 

 


Литература: Волков С.И. Конюшенная школа в селе Хорошеве в 40 - 50-х гг. XVIII в. // Исторические записки. Вып. 38, 1957; Ворошиловский // Городское хозяйство г. Москвы. М., 1985, Ns1; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.;Л., 1950; Забелин И.Е. Кунцево и древний Свтунский стан. М., 1873; Забелин И.Е. Домашний быт русских цариц. М., 1869; Ильин М.А. Усадьбы Годуновых / / Сборник Общества изучения русской усадьбы. М., 1928, №5-6; Клейн В. К. Царские жалованья церквам в XVII а. М., 1911; Колодный Л. Хорошево//Московская правда, 1984, 1 июля; Кузьмин Д. Ворошиловский. Комплексный план реконструкции // Строительство и архитектура Москвы. М.,1984, №16; Кунцево за 40 лет Советской власти. Кунцево, 1957; Курлат Ф.Л., Соколовский Ю.Е. С путеводителем по Москве. М.,1980; Петров А. Хорошево-Верхние Мневники //Вечерняя Москва, 1957, 23 июля; РГАДА, ф. 396, on. 2, д. 1039, 1054; ф. 1239, on. 1, д. 167, 1472, on. 3, дд. 31434. 31489, 31496, 31529, 31561, 31575, 31619, 31736, 31738, 34559, 34560, 34712, 60134, 60176, 60178, 60280.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER