ело Куркино возникло свыше пятисот лет назад. Ранее оно называлось "Константиновское, Курицыно тож, на речке Всходне".

Возможно, что название "Курицыно" (позднее Куркино) село получило от своего владельца, думного дьяка Федора Васильевича Курицына, жившего во второй половине XV в.

В первой половине XVII в. село Куркино принадлежало двум владельцам. Одна половина сельца с прилегавшими к ней землями составляла вотчину князя Ивана Ивановича Одоевского, который купил ее в 1617 г. у своей невестки. Другая половина сельца, сначала числившаяся за Плакидой Мякининым, в 1622 г. была продана им Тимофею Боборыкину.

В 1639-1641 гг. село Куркино купил князь Алексей Иванович Воротынский, боярин и воевода, оказавшийся в родстве с царем Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии.

Около 1672-1678 гг. на средства И.А. Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. На чертеже этого времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трехэтажным домом боярина, людскими и служебными постройками вдоль изгороди.

днако очень скоро село утратило прежнее значение. Царь Петр I, не терпевший сопротивления своим реформам со стороны церкви, после смерти Адриана в 1700 г. не допустил избрания нового патриарха, назначив своей волей "местоблюстителя патриаршего престола". Исчезла богатая усадьба, прежде служившая местом отдыха и развлечений именитого владельца, не стало ни псарей, ни сокольников.

Крестьяне синодальных имений в дальнейшем перешли в управление Коллегии экономии и стали "экономическими", а затем слились с общей массой государственных крестьян.

Села и деревни, принадлежавшие Коллегии экономии, в административном отношении были объединены в волости, имевшие собственное самоуправление. Село Куркино в 1812 г. входило в состав экономической Сабуровской волости, центром которой было село Сабурово близ Пятницкой дороги (сейчас деревня в Красногорском районе).

1850-х гг. село Куркино стало волостным центром, но ненадолго. После реформы 1861 г. оно вошло в состав вновь образованной Черкизовской волости, объединившей более 50 селений, прилегавших к Санкт-Петербургскому шоссе, независимо от их прежней владельческой принадлежности.

Долина реки Всходни, окруженная в районе Куркина крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, также на высокой горе, располагалось старинное село Соколово-Мещерское, проехать к которому можно было только через Куркино.

В сентябре 1872 г. общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела Григорию Анатольевичу Захарьину.

По инициативе дочери Г.А. Захарьина, П.Г. Подгорецкой, в 1899 г. в Куркине у Владимирской церкви по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля была построена фамильная часовня. Мозаичное панно внутри часовни выложено по рисунку В.М. Васнецова. В этой часовне были захоронены ГА. Захарьин, а затем его жена Е.П. Захарьина и сын С.Г. Захарьин.

ахарьины заботились и о сохранении первозданной природы в окрестностях Куркина. Чтобы сохранить чудесный уголок природы, сын доктора Сергей Григорьевич Захарьин в 1906 г. арендовал у крестьянского общества полевую и луговую землю близ своей дачи, по обе стороны дороги на Соколове. Условия аренды были необычны: за крестьянами оставалась возможность пользоваться на этой земле пашней и сенокосом, но зато Захарьин, уплатив неслыханную арендную плату по 600 рублей за 12 лет вперед, получил право "не допускать крестьян села Куркина к сдаче земли под постройку для кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалку нечистот".

После его смерти родные решили увековечить память Григория Антоновича и Сергея Григорьевича Захарьиных. На фамильные средства была построена в бывшей усадьбе больница по проекту выдающихся мастеров: архитектора и художника И.Э. Грабаря, архитекторов Р.И. Клейна и А.В. Розенбер-га. Больница "Захарьино" начала работать в 1914 г., а в феврале 1915 г. в ней был открыт госпиталь для лечения раненых и больных солдат и офицеров.

начале 1900-х годов в Куркине имелись начальная церковноприходская школа, 2 чайные и 2 мелочные лавки.

В 1917 г. Куркино вошло в состав Сходненской волости, а с 1918 г. -Ульяновской с центром в поселке Химки, а затем в Сходне. Окончание гражданской войны и переход к нэпу содействовали оживлению земледельческого хозяйства.

В санатории "Захарьино", преобразованном из прежней больницы, в 1920-х гг. жил и работал известный хирург, профессор С.С. Юдин, с 1944 г. - академик АМН. Консультационную работу в санатории вел один из основоположников детской хирургии, профессор Т.П. Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулезу, с 1945 г. - академик АМН. Существенный вклад в развитие больничного центра "Захарьино" внес видный ученый-фтизиатр, профессор В.А. Воробьев, неоднократно бывавший здесь, организатор и директор Государственного туберкулезного института (ныне Институт туберкулеза АМН). В 1920-х гг. выдающийся живописец-передвижник Н.А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была художница А.Л. Ржавская; в санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог A.M. Васнецов, здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.

Более тесными стали связи между Куркином и бывшей усадьбой Соколово, которая в 1920-х гг. стала местом, популярным среди туристов.

образованием в 1929 г. районов Куркино, Юрово и санаторий "Захарьино" входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940 г. -Химкинского района. В связи с ростом рабочего поселка, затем города Химки все больше людей поступало работать на промышленные предприятия.

 

 

Литература: Анненков П.В. Литературные воспоминания. М., 1960; Известия о военных действиях российской армии против французов. 1812 год. СПб., 1913; Ильин Г.В. Памятники истории и культуры Химкинского района. М., 1968; Ильин Г.В. Химки и его окрестности. Прошлое и настоящее. М., 1978; Павлов Б.А., Ильин Г.В. На Химкинской земле. М., 1991; Памятники усадебного искусства. Вып. I. Московский уезд. М., 1928; ЦГИАМ, ф. 210, on. 30.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER