азвание Павшино необычно для подмосковных селений. Сложившаяся уже после Смутного времени легенда объясняла его тем, что здесь якобы хоронили павших воинов из

Тушинского лагеря Лжедмитрия II. Однако, как мы уже видели, это название было известно за полтора столетия до прихода "Тушинского вора". Оно связано, как полагал академик С.Б. Веселовский, с новгородской формой имени Павша (Павел). Основателем села мог быть кто-то из новгородцев, поступивший на службу к московскому князю, и уже после этого оно перешло в государево владение.

Разоренное в Смутное время, село потеряло прежнее значение. В нем не осталось ни господского, ни приказчикова двора. В 1646 г. здесь числились только деревянная церковь, "двор попа, двор дьячка, да в сельце государевых деловых людей 14 дворов, да один двор пуст, ушел кормиться подаянием". И само село теперь было приписано к дворцовой конюшенной волости, центром которой стало село Хорошево.

дальнейшем Павшино превратилось в типичное земледельческое селение. Оно разрастается, в 1800 г. в селе записаны 80 крестьянских дворов и 492 жителя" мужеска и женс-ка пола", основным занятием которых было хлебопашество. Однако для пашни было достаточно плодородных пойменных земель, а на высоком суходоле земли не обрабатывались и поросли лесом.

Но это не были исконно пустовавшие земли. На склоне, обращенном к нынешнему Волоколамскому шоссе и к речке Барышихе, сохранились следы селища, где люди жили еще в начале н.э. Далее, ближе к Павшину, над склоном холма еще в прошлом веке отмечались славянские курганы (один из них, поврежденный кладоискателями, сохранился до нашего времени). Было поблизости и славянское селище домонгольского времени (XI-XIII вв.), обнаруженное автором этой статьи в 1967 г. на речке Барышихе, в том месте, где сейчас ее перегородила плотина с новой грунтовой дорогой. А три десятка лет назад здесь в береговом обрыве просматривались культурный слой и черная осыпь, в которых были собраны образцы славянской керамики.

Вероятно, что люди здесь жили и в XV - начале XVI вв., когда здесь проходила одна из Звенигородских дорог - от села Спас она спускалась в долину, пересекая речку Барышиху близ ее устья, а затем наискось по косогору поднималась на возвышенность и далее проходила близ нынешней деревни Пенягино. В то время и здесь деревни в один-два двора могли располагаться недалеко одна от другой. Запустев еще во времена Ивана Грозного, они больше не восстанавливались, оставив после себя только названия пустошей.

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER