олина реки Всходни, окруженная в районе Куркина крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, также на высокой горе, располагалось старинное село Соколово-Мещерское, проехать к которому можно было только через Куркино. Во второй половине XVIII в. им владел сенатор Иван Иванович Дивов, президент юстиц-коллегии при Екатерине II. После его смерти в 1773 г. владельцем села стал его сын Андрей Иванович, также сенатор, а с 1813 г. - генерал-майор Николай Андреевич Дивов. Вместе с селом Соколовом им принадлежали две соседние деревни: Дудино, название которой восходит к правнуку боярина Ивана Родионовича Квашни, и Андреяновское-Пушкино.

Церковь в Соколове была деревянная, также как и скромный господский дом с несколькими флигелями. Положение крестьян не отличалось от других помещичьих имений, но была одна причуда у здешних хозяев: во время их приездов в усадьбу крестьяне по вечерам обязаны были в праздничных нарядах гулять перед окнами господского дома. Помещик любовался на счастливую жизнь своих крепостных, в то время как у них, по свидетельству одного из современников, это вызывало недовольство и "сильный ропот в людях".

стория этих мест связана с событиями Отечественной войны 1812 г. После вступления наполеоновской армии в Москву французское командование пыталось организовать заготовку продовольствия и фуража в окрестностях, но встретило сопротивление русских войск, партизан и крестьян. 21 сентября 1812 г. казачья сотня, выделенная из отряда полковника В.Д. Иловайского 12-го, стоявшего у ямской станции Черная Грязь, видимо, с помощью местных крестьян обнаружила в Соколове сильный вражеский отряд, состоявший из двух эскадронов кавалерии и трех рот пехоты. В тот же день партизаны разгромили этот отряд. 4 офицера и 120 нижних чинов противника были уничтожены, 3 офицера и 99 солдат взяты в плен. Несомненно, что эти события отразились и на истории соседнего села Куркина, жители которого испытали на себе бесчинства непрошеных гостей, а затем стали свидетелями сражения и позорного бегства остатков французского отряда.

Впоследствии генерал Дивов переселил крестьян из Соколова в соседние деревни. В 1840-х гг. в Соколове числились только шесть дворовых людей и церковнослужители. Имение превратилось в подмосковную дачу, находившуюся сравнительно недалеко от Санкт-Петербургского шоссе. В летнее время владелец большую часть своих помещений сдавал в наем состоятельным жителям Москвы.

етом 1845 и 1846 гг. в Соколове снимал дом Александр Иванович Герцен. Вместе с ним здесь жил переводчик и врач Николай Христофорович Кетчер. В 1846 г. в Соколове поселились друг и соратник Герцена Николай Платонович Огарев, а также известный историк и общественный деятель, профессор Московского университета Тимофей Николаевич Грановский. От Санкт-Петербургского шоссе они добирались до Соколова через Куркино.

Позднее, вспоминая об этом времени, Герцен писал в "Былом и думах": "Лето 1845 года мы жили на даче в Соколове. Соколове - это красивый уголок Московского уезда, верст двадцать от города по Тверской дороге. Мы нанимали там небольшой господский дом, стоявший почти совсем в парке, который спускался под гору к небольшой речке. С одной стороны его стлалось наше великороссийское поле нив, с другой открывался просторный вид на даль... Сидя дружной кучкой в углу парка под большой липой, мы, бывало, жалели только об одном, об отсутствии Огарева. Ну вот и он, и в 1846 году мы снова едем в Соколове, и он с нами. Грановский нанял на все лето небольшой флигель, Огарев поместился в антресолях над управляющим... Споры становились чаще, возвращались на тысячу ладов".

Это был кружок передовых людей России. По словам П.В. Анненкова, село Соколове и парк над речкой Сходней "образовали нечто вроде подвижного конгресса" из беспрестанно наезжавших и пропадавших литераторов, ученых, артистов и художников Москвы 1840-х гг. Обеды часто устраивались на лугу перед домом. Местом дальних прогулок служили поля за Соколовом, окрестности Куркина и дальний овраг на берегу Сходни с остатками вымершей фауны, где искали "допотопные" раковины.

  Соколове у Герцена и его друзей бывали и гостили известные деятели русской культуры XIX в.: критик, историк литературы и мемуарист П.В. Анненков, писатель, публицист и критик В.П. Боткин, журналист и переводчик В.Ф. Корш, писатель и журналист И.И. Панаев, молодой поэт НА. Некрасов, выдающийся актер М.С. Щепкин, профессор П.Г. Редкин, молодой художник К.А. Горбунов и другие.

Помимо веселых бесед, прогулок, купания в речке Сходне обитатели Соколова много и плодотворно трудились. Герцен работал над своим философским произведением "Письма об изучении природы". Грановский готовил второй цикл своих публичных лекций по всеобщей истории, пользовавшихся заслуженной популярностью у москвичей. Кетчер усиленно переводил произведения Шекспира.

Участники кружка, образовавшегося в Соколове, горячо обсуждали насущные вопросы общественной жизни России. "Время, проведенное мною в Соколове, - писал И.И. Панаев, - я никогда не забуду. Оно принадлежит к самым лучшим моим воспоминаниям. Чудные дни, великолепные вечера, этот парк при закате солнца и в лунные ночи, наши прогулки, наши обеды на широкой лужайке перед домом... увлекательная речь Грановского, блестящее остроумие Герцена, колкие заметки Корша - все это, вместе взятое, было так хорошо, так полно жизни и поэзии". Пребывание в Соколове у Герцена оказало сильное воздействие на молодого Некрасова.

ето 1846 г. было последним, которое Герцен провел в Подмосковье. В январе 1847 г. он уехал за границу.

После смерти Н.А. Дивова Соколове перешло к его жене, а в 1874 г. генеральша З.С. Дивова продала усадьбу выходцу из купечества - потомственному почетному гражданину Митрофану Сергеевичу Мазурину.

Жители государственного села Куркина лишь издали могли наблюдать жизнь владельческого имения по соседству с ними. В самом селе дачный промысел не имел развития.

После 1917 г. в Соколове был организован совхоз. Усадьба Соколово, в 1920-х гг. становится местом, популярным среди туристов.

Дом, в котором жил в свое время А.И. Герцен, в 1925 г. разобрали ввиду его ветхости. В путеводителе "Вокруг Москвы", изданном в 1930 г., рассказывалось следующее: "Шоссе, заросшее густой ольхой (по обочинам. -Авт.), переходит в аллею, ведущую к прежней усадьбе... В уцелевших постройках усадьбы - совхоз. Там можно видеть работу трактора "Красный путиловец" - русского производства. Хорошее породистое стадо коров (ярославских), в хорошем стойле, при правильном уходе... В 2 километрах выше по реке Сходне, в имении б. Жиро, сейчас развернут дом отдыха. Можете зайти сюда, покататься на лодках за плату и искупаться".

мение фабриканта Жиро состояло из 300 десятин леса по обе стороны реки Сходни. В середине 1930-х гг. на территории этого имения и бывшей усадьбы Соколове был открыт дом отдыха "Нагорное", находившийся в ведении хозяйственного отдела управления делами ЦК КПСС (ныне - в ведении управления делами Президента Российской Федерации). Левобережная часть дома отдыха, вплотную примыкающая к Куркину, слилась с селом, и ведущая к ней улица получила название Нагорная.

Название дома отдыха перешло и на дачный поселок Нагорное, развившийся на месте Соколова. А среди местных жителей полузабытое название старинного села породило легенду, что там была когда-то дача для репетиций знаменитого Соколовского хора у "Яра".

В начало страницы

 

 

© 2001 Copyright ILVER